注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有点色

“到女人心里的路通过阴 道”---张爱玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活简简单单,事业一帆风顺,经历坎坎坷坷,爱情称心如愿.厌恶官场作风,交友真诚无欺.爱好广泛,但无一业精,闲来自得其乐,钟爱缪斯,并有多篇诗文见诸报端.想过去,问心无愧,看未来,色彩绚烂.坚守情操阵地,决不沽名钓誉.矢志人生磨砺,不枉后生蹉跎.追求个性,追求时尚,追求完美.敞开个性胸怀,迎接八面来风,扛起浪漫大旗,结交四方朋友!

网易考拉推荐

【引用】建氛围,搭平台,助教师成才成名  

2010-12-18 14:03:26|  分类: 教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:建氛围,搭平台,助教师成才成名    原文作者:吴明

 

 


                                                           学会慧眼识才
       名师的成功没有偶然,只有必然。做为一 名管理者要在教师群体中善于发现热爱教育、追求事业、学识渊博、勤奋钻研、有成名潜质的教师,进行重点培养,利用有效的激励机制,以名师促学校发展,促进教师提高。
       校长要学会雾里看花,慧眼识才。一是要摸清底数,洞查教师发展动向,知晓教师专业技能水准与文化修养内涵,根据教师从教年限与现有资质,进行层次培养。二是要注重观察,在课堂教学实践中看看哪位教师具有发展潜质,有可塑基础,重点看教师的教学技能水平与质量提升程度,构设学科梯队;三是要激励创新,素质教育的点睛之笔就是自主创新,教师也不例外,具有创新能力的教师才会有发展;四是要找准方向,指导教师制定个人发展规划,找准适合教师专业发展的路径,促进教师自主发展;五是设计路线(骨干教师—教学新秀—教学能手—学科带头人—名师),引领教师在专业成长的道路上,在实践中反思,在反思实践中发展,使教师成才成名。

                                                              营建成长氛围
·同伴互助,优势互补
       开展与名师互动活动。通过校本研修系列活动的开展,促进教师借鉴他人之长,形成优势互补,资源共享。与区内学校开展校际间活动,下属分校能够与市内学校结成对子,帮扶弱势学校,互相促进,共同提高。发展有潜质的骨干教师与名师建立师徒关系,借名师效应,发挥名师引领作用,促进我校教师队伍整体素质提高。
·创造机遇,发挥潜质
       采用以人为本的管理。结合人事制度改革,充分用好教师30%津贴和岗位补贴,对于成绩突出和有特殊贡献的人在评优、晋级、提升给予优先考虑。一是激励教师积极进取,开拓创新;二是引导教师敬业爱岗,精益求精;三是鼓励教师勇挑重担,多做贡献。充分利用激励机制,挖掘教师的潜在价值,引发其强烈的需求动机,以进一步唤起、激活和弘扬教师对人生境界更高层次的追求,从而促进教师自身的不断完善和自身价值的不断实现。
·正确引导,营建氛围
       利用先进的教育理念,领引教师快速投入教育教学改革,并依据学校实际,进行自我剖析,制定出有助于学校可持续发展的管理机制,促进教师发展的管理体制,形成为学生发展服务的管理氛围,让名师留得住,作用发挥得好。
 
                                                                 提高实践智慧
·自我反思—促进教师能力提高

       教师用批判、审视的眼光,通过教学前、教学中、教学后三阶段,对教育问题的反省、思考,探索并做出理性的选择、判断与整理,从而促进自己观念转化,能力提升。要求教师每月写出一份教学反思,写出自己的行为记录(学生分析、策略分析、亮点分析),得出经验的积累,从而提高教学能力。在这一活动中,青年教师进展很快。如郭春红、张兴波、宣丽娟等青年教师,结合教学实际,集中反馈,促进自身教学能力快速提高,今年有13人参加了市、区教学新秀、能手评比。
·集体备课—促进教师资源共享
       集体备课主要突出交流与反思。程序是个人备课、集体议课、专人整理、反思 修改。每学期中心校范围内举办两次集体备课活动。具体由教研组长负责按集体备课程序进行,备课结束后要向教导处进行汇报。为避免集体讨论和交流流于形式,中心校教学人员进行实地考查,对在集体备课中认真准备,提出有价值的建议的教师给予表扬和奖励。在这一活动中,受益最深的是村小教师,因为他们每学年只有一个班,平时没有机会与同学年教师进行交流与探讨,集体备课是同学年组共同研讨的最好时机。
·互动研讨—促进教师优势互补
       互动研讨是围绕典型课例进行的,突出教师参考的培训形式。环节:集体听课—分组讨论—大会交流—专家分析—总结评估等环节进行。互动研讨的重点是提供“教什么和怎么教”的模式,是为了解决问题。互动研讨按不同的学科每两月开展一次,教师在互动研讨中,都是平等的参与者,这有利于调动教师的学习热情、已有经验和内在潜力,使教师间经验得以互相借鉴。
·案例学习—促进教师经验积累
       为更好地开展案例学习,培训者注重收集典型案例,引导教师定期“讲述自己的故事”,反省自己的教学实践。教师通过案例解读、课件演示、角色转换、情境模拟等方法激发参训教师参与研讨的积极性。培训者对案例要做全面、深刻和点评。即要把优点说够,要给人以鼓舞,又要把问题说透,给人以鞭策。
·专题论坛—促进教师能力提高
       专题研讨的内容主要基于教师在教育教学中产生的问题。对于个性的问题由学年组间探究解决;对于学科教学中存在的共性的问题,由教研组协调研究解决。这种专题性论坛促进教师围绕专题查阅大量资料,总结思考自己的经验,通过调研访谈、同伴质疑,促进教师共同提高。
·课题研究—促进教师提高功效
       课题研究是提高教师课堂教学效率的有效途径。在课题研究中有意培养教师的问题意识,让教师真正领悟“问题即课题 ”,“教学即研究”。步骤是:问题—设想—尝试—总结—反思。提倡教师进行小课题研究,确实解决教学中存在的实际问题。
我校的校本培训模式构建是实施新课改以来开展的一种尝试性教学行为,在实施的过程中,还有很多不足,通过反思修正,有待于进一步完善与修正。

                                                                               发挥名师效应
       以终身学习和教师专业化理论为指导,学习和借鉴先进的理论研究成果和实践经验,坚持以教师自主发展为本,重视教师主体参与,加强合作、交流、体验与成果分享,发挥名师的专业引领作用,促进教师建设良性发展。
专业引领。

       坚持教师自主、主动的专业发展的工作导向,使教师全员“反思教学实践,在总结经验中提升自己;坚持教学相长,在师生交往中发展自己;尊重同行教师,在借鉴他人中完善自己;学习教育理论,在理性认识中丰富自己;投身教学研究,在把握规律中端正自己,”促进学习力的提升。
       在校本研修基础上,通过三种研修范式促进教师自主发展。 通过“反思交流式—促进教师自我对话的形成;实践智慧式—促进教师专业化发展路径;叙事研究式—发掘教师内在潜质的途径;理论培训式—理论指导实践,实现质的飞跃”。
        实践智慧的共享,是促进教师互动发展的前提条件,在教师群体中,名师依据自身优势,带动教师团队专业发展,达成:“众”:通过群体性通识培训,提高教师专业技能;“从”:通过团队合作的形式,经验借鉴优势互补;“人”:通过自我修炼的形式,促进自身能力提升目标。
       在团队中,以教师个性化发展为主体,实施同伴互助,集众人智慧,相互启迪、优势互补,资源共享,共同提高,达到1+1>2的效果,使教师实现从“经验型”教师向“科研型”教师转变。
       学习,让自己不断进步 ;行动,让自己享受生活;思考,让自己更加聪敏;    收获,让自己更加充实。在教师专业发展的时代背景下,学习型团队建设承担起教师专业发展的重任,教师也在学习力提升的过程中,逐步从幼稚走向成熟、从懵懂走向智慧、从感性走向理性、从经验走向科学与艺术,最终实现了教师发展质的飞跃。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017