注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有点色

“到女人心里的路通过阴 道”---张爱玲

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活简简单单,事业一帆风顺,经历坎坎坷坷,爱情称心如愿.厌恶官场作风,交友真诚无欺.爱好广泛,但无一业精,闲来自得其乐,钟爱缪斯,并有多篇诗文见诸报端.想过去,问心无愧,看未来,色彩绚烂.坚守情操阵地,决不沽名钓誉.矢志人生磨砺,不枉后生蹉跎.追求个性,追求时尚,追求完美.敞开个性胸怀,迎接八面来风,扛起浪漫大旗,结交四方朋友!

网易考拉推荐

【引用】朱永新:关于逐步实施“以省为主”教育管理体制的建议  

2012-04-13 20:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于逐步实施“以省为主”教育管理体制的建议

 

案由:

在教育改革和发展过程中,教育管理体制问题始终是一个关系全局的根本问题。我国教育领域很多现实问题之所以长期以来难以解决,管理体制的制约是重要原因之一。为了突破教育改革和发展的瓶颈,从根本上解决长期以来困扰我国教育发展的一系列问题。我们认为,应当制定一个明确的中长期改革目标,并通过有计划的改革逐步实现一种新的教育管理体制。

根据我国教育改革和发展的实际情况,参考相关国际经验,我们建议:进一步深化教育体制改革,在我国逐步实施“以省为主”的教育管理体制,鼓励各省根据地方社会经济文化发展需要和特色办学。主要理由如下:

第一,大国办教育、地区差异大,这是我国教育事业发展所面对的实际国情。教育管理的权力和责任过度集中于中央政府,显然是不适合我国国情的。目前以县为主的管理体制,由于县与县之间财力相差悬殊,许多困难县难以承担教育改革和发展的重任,在课程开发、教育规划等方面也缺乏相应的能力。中央政府直接管理具体教育事务,既不利于调动地方政府举办教育事业的积极性和能动性,也不利于地方特色的形成,以及教育事业与社会经济文化的协调发展。所以,以省级政府为主来承担和行使具体举办教育事业的责任和权力是比较恰当的。

第二,以省为主统筹教育管理,有利于教师队伍建设、课程设置开发和学生升学就业。在这样的体制下,教师直属省政府教育部门管理,全省教师工资待遇相对一致,有助于教师的流动,为农村边远地区配置上,优秀教师,从而推动教育均衡化。同时,以省为主统筹管理本地区学校课程设置和开发,可以逐步形成有地方特色的、符合当地社会经济文化发展的课程体系,促进教育事业满足当地社会发展需要,包括满足人民群众日益多样化的教育需要,也有利于配套进行相关考试改革。另外,以省为主统筹举办包括高考在内的各类毕业会考和招生考试,鼓励高校自主招生与各省有关部门协调进行,有利于根据当地发展状况和建设实际需要选拔和培养人才,有利于逐步建立一个多样化的考试体系,有利于突破高考这一教育改革的重要瓶颈。

第三,以省为主的教育管理体制,有利于中央政府教育部门进一步简政放权,从而进一步集中精力办好我国教育改革和发展中的大事。同时,这样的体制也有利于各地推行适合当地实际情况的教育改革,避免出现目前中央教育改革政策难以兼顾地区差异的状况,因而有利于我国教育改革的进一步深化。

 

本案建议:

第一,以省为主,把办教育的责任和权力主要放在省一级政府。在把相关权力和责任从县级政府上移至省政府的同时,更重要的是把教育部目前承担的涉及教育管理具体问题的权力和责任下放至省政府。

第二,在新的教育管理体制中,教育部主要负责统筹规划全国教育事业发展,实施全国性的教育重大改革计划,督促地方政府落实国家教育法律和教育政策,管理和监督中央财政的转移支付,对西部地区、民族地区和边远农村地区等教育事业资助计划的实施,领导国家教材审查委员会审查中小学教材,等等教育领域重大事项。

第三,省级政府直接承担实施和执行国家教育法律和政策、举办本省教育事业的各项主要职责,包括统筹规划本省教育事业发展、开办学校、领导学校课程设置和开发、教师队伍建设和管理、组织进行中小学毕业会考和高校招生考试(包括与相关高校协调举办高校自主招生考试)等。

第三,在省级政府之下,各市县(也可以按照人口分布和社会发展状况设立若干学区)在省政府教育主管部门直接领导下具体负责本市县(学区)的学校教育日常运作,执行省政府和国家相关法令,通过由社会相关领域人士组成的教育委员会进行校长聘任等。

第四,教师队伍由省政府统筹管理,在全省范围进行统一调配,教师工作量考核和工资待遇等由省统筹进行,对在农村、贫困、偏远、民族等特殊地区工作的教师给予特殊津贴。

第五,在实施“以省为主”的教育管理新体制基础上,推行新一轮的中小学课程改革,促进教育事业适应地方社会发展。

总之,“以省为主”的教育管理体制应当成为我国未来15至20年教育改革的一个中长期目标。国家可以制订一个逐步实现这一目标的教育体制改革计划,明确各阶段的改革任务,明确各级政府部门的相应责任,配套进行相应的教育立法,从而促进我国教育改革稳步地向前推进。

 

建议办理部门:国家发改委、教育部

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017